Блог Ольги Серебренниковой

БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ! Берегите…

Берегите землю. Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинках солнечные блики.

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите землю! Берегите!

***

WWF В РОСCИИ

Первые проекты WWF в России начались в 1989 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. В 2004 году WWF России стал российской национальной организацией. Более чем за 20 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 137 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. Вот лишь некоторые наши успехи:

2016 год

В Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда. Незадолго до знаменательного события на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволяют получать информацию об их местонахождении. В выпуске первых животных приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров и директор WWF России Игорь Честин. В Центре восстановления леопарда на свет появились шесть детенышей, которых в будущем также выпустят в природу.

Проведенные зимой 2015–2016 годов при содействии WWF учеты зубра на Кавказе подтвердили, что работа Фонда по восстановлению вида в этом регионе идет успешно. Эксперты сообщают о 105 животных, обитающих на двух особо охраняемых природных территориях в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. В 2009–2013 годах WWF выпустил в дикую природу 36 зубров, и они начали успешно размножаться.

При участии WWF в России и Киргизии создано более 1 млн га особо охраняемых природных территорий. В России новые заповедники, заказники и природные парки и другие ООПТ появились в Амурской области, Забайкальском крае, Республике Тыва.

Объем трески и пикши, добываемой российскими рыбаками в Баренцевом море в соответствии с принципами устойчивого рыболовства и стандартами Морского попечительского совета (MSC), достиг 90%.

Правительство России впервые в истории ввело временный мораторий на выдачу компаниям новых лицензий на освоение нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. В 2015 году в рамках кампании «Арктическая нефть подождет», ставшей главной темой «Часа Земли», более 80 тысяч единомышленников WWF подписали обращение с требованием на 10 лет заморозить разработку новых месторождений в полярных районах.

***

Давайте вместе Землю украшать,

Сажать сады, цветы сажать повсюду.

Давайте вместе Землю уважать

И относиться с нежностью, как к чуду!

Мы забываем, что она у нас одна –

Неповторимая, ранимая, живая.

Прекрасная: хоть лето, хоть зима…

Она у нас одна, одна такая!

***

СПАСИБО за то, что поддерживаете доброе и по-настоящему важное дело!

С огромным уважением и благодарностью, WWF России.

Что угрожает дикому северному оленю?

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль северного оленя невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем. Без этих животных они просто не смогут существовать.

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тыс. диких северных оленей, а еще несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Главные угрозы парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

Как сохранить дикого северного оленя?

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Чтобы защитить оленей от незаконного отстрела, WWF совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, WWF продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к вопиющим фактам варварского отношения к редким видам.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения северного оленя — еще одна задача WWF. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе Фонда появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

ПОМОЧЬ СЕВЕРНОМУ ОЛЕНЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Самый-самый

В рассказе о дальневосточном леопарде каждый раз приходится использовать определения «САМЫЙ» и «ЕДИНСТВЕННЫЙ». Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый подвид леопарда и единственный, кто подписал с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт оказался односторонним. Наш леопард никогда не нападает на человека, а человек остается для него смертельной угрозой. Продолжается браконьерская охота на самого леопарда и на его пищу — косулю и пятнистого оленя, вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. В результате исторический ареал зверя стремительно «усыхал», леопард исчез из Южного Сихотэ-Алиня и сохранился лишь на Юго-Западе Приморья. Сегодня дальневосточный леопард оказался САМОЙ РЕДКОЙ крупной кошкой на планете. В дикой природе осталось около восьмидесяти зверей!

Попробуйте отгадать, сколько особей дальневосточного леопарда осталось на планете. Несколько тысяч? Пара сотен? Ваш вариант ответа? Сложно представить, но не более 80 кошек! И это, повторю, на всей планете Земля…

Что угрожает редкому зверю?
Браконьерская охота на самого леопарда и на его добычу, вырубка лесов, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Все это, к сожалению, не способствует увеличению популяции хищника.

24 апреля — Всемирный день дальневосточного леопарда.
Помогите нам наладить постоянную и надежную охрану территории обитания леопарда от браконьеров и пожаров, а также осуществить эффективную работу с местным населением. Время действовать!

Программа реинтродукции леопарда

В ноябре 2013 г. Минприроды России утвердило новую редакцию Стратегии сохранения дальневосточного леопарда, для реализации которой ведущие ученые и эксперты с участием WWF разработали План действий до 2022 г. и Программу реинтродукции этой редкой кошки. Это основополагающие документы, которые являются залогом сохранения хищника. На новом этапе ставятся задачи увеличения популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья и сопредельных территориях КНР и КНДР до 100 особей, а также реинтродукции леопардов из зоопарков для создания второй жизнеспособной популяции на базе Лазовского заповедника. Задача WWF в этом процессе — оказывать всестороннюю помощь, в первую очередь, экспертную.

Что уже сделано?

Всемирный фонд дикой природы постоянно выделял средства на оснащение всем необходимым антибраконьерских бригад, обеспечивал борьбу с пожарами, организовывал воспитательную работу со школьниками. Последние десять с лишним лет мы мучительно добивались создания крупной единой охраняемой территории, которая охватила бы основное ядро популяции редчайшей кошки. И вот, в апреле 2012 года был создан национальный парк «Земля леопарда», который по площади в десять с лишним раз больше, чем заповедник «Кедровая Падь»!

Теперь у самого редкого леопарда, наконец, появился шанс выжить. Но для того, чтобы реализовать этот шанс, необходимо наладить постоянную и надежную охрану этой огромной территории от браконьеров и пожаров, а также эффективную воспитательную работу с населением. И WWF оказывает новой объединенной дирекции национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая Падь» самую активную и деятельную помощь.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

КАК ЛЕОПАРД ИСЧЕЗ С РОССИЙСКОГО КАВКАЗА?

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После Революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920-е и 1930-е годы, не говоря уж о времени войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

КАК ВЕРНУТЬ ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное, — подготовить полученных котят к самостоятельной жизни в естественной среде. В природу могут быть выпущены только те молодые леопарды, которые успешно охотятся и избегают человека.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗ?

В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе еще два леопарденка появились у туркменского самца и иранской самки.

Всего в Центре с 2013 по 2017 год родилось 14 котят.

Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.

Организован постоянный мониторинг выпущенных леопардов. Его данные подтверждают, что леопарды чувствуют себя хорошо — они успешно охотятся, избегают человека и осваивают территорию.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Амурский тигр — национальное достояние России

Амурский тигр — самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр — ярко выраженный одиночка. И поэтому для добычливой охоты ему требуется высочайшее мастерство.

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы — Уссурийской тайги. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные учета 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей.

А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает не менее 540 амурских тигров.

Тогда, в девяносто четвертом, казалось, что это невозможно: победить тигриное браконьерство, перекрыть каналы контрабанды в Китай, мобилизовать науку, создать 10 новых охраняемых территорий, доведя общую заповеданную площадь до 23% ареала тигра в России, сохранить местообитания в кедровых орехово-промысловых зонах, отработать методику разрешения конфликтных ситуаций между человеком и тигром… Мы вместе с партнерами сделали это!

Но очень скоро оказалось, что сделанное — легкая разминка по сравнению с предстоящим. Ведь мы начинали работать в условиях, когда среди охотников лишь единицы могли похвастаться тем, что видели живого хозяина тайги. Сегодня же мы работаем в условиях, когда даже для горожан, выехавших на шашлыки, встреча с тигром — уже не редкость.

Сила любви человека к тигру прямо пропорциональна расстоянию до объекта любви. Проще всего любить нашего тигра, живя в Нидерландах или в Германии. Довольно комфортно любить тигра, проживая в Москве или Санкт-Петербурге. Не так трудно любить тигра, обитая в центре Владивостока и видя его только на гербе города. И совсем другое дело — любить тигра, следы которого ты встречаешь ежедневно на своем пути. И не только следы…

Таковы сегодняшние реалии. Отношение местного населения к хозяину тайги резко изменилось не в лучшую сторону. «Слишком много тигров развелось!» — ворчат сегодня те, кто еще вчера был обеими руками за сохранение вида. Мы не имеем права ни закрывать на это глаза, ни винить этих людей. И уговоры, что тигр на самом деле мягкий, белый и пушистый, тут не помогут.

Что нужно сделать?

Обеспечить жильем

Квартирный вопрос сегодня для тигров — вопрос номер один. Самое элитное жилье — это, конечно, территории заповедников и национальных парков, занимающие менее 12 процентов тигриного ареала. За такие квартиры борьба идет не на жизнь, а на смерть. Тигрица Троя, потерявшая мать и прошедшая реабилитацию в центре «Утес», а затем выпущенная на волю, полгода пыталась прописаться в Сихотэ-Алинском заповеднике. Но все же была выдавлена оттуда взрослыми сородичами на неохраняемую территорию. Не лучше обстоят дела и с бюджетной жилплощадью. Многолетние исследования нашего базового партнера WCS (проект радиослежения) показали, что молодые тигры вынуждены мыкаться без жилья, везде натыкаясь на уже занятые взрослыми угодья. Из четырех молодых только один смог найти себе охотничий участок. Остальные погибли. Сегодня тигры в попытках найти новые жилые площади перешли на левый берег Амура, регулярно появляются в Амурской области, бродят вдоль БАМа.
Если мы хотим сохранить тигра, мы должны оставить ему хотя бы нынешние нетронутые нами кусочки дальневосточной тайги. Между тем, нелегальные рубки продолжают оставаться визитной карточкой Приморского края. Помочь государственным структурам с этим покончить — наша первостепенная задача.

Накормить

Каждому из пятисот тигров в год требуется поймать и съесть примерно пятьдесят взрослых копытных. И если на его охотничьем участке невозможно добыть такое количество мяса — мы получаем гарантированного рецидивиста-собачатника. Заповедники не имеют права вмешиваться в природные процессы и увеличивать численность копытных. А вот хозяева охотничьих угодий и право имеют, и заинтересованы в этом, да только не знают, что именно надо предпринять.
Поэтому WWF поддерживает охотпользователей, готовых тратить силы и средства на то, чтобы увеличить свой охотничий ресурс в разы и притом готовых поделиться этим ресурсом с тигром. Засучив рукава, мы вместе пытаемся найти оптимальные виды и способы подкормки, методы вакцинации, предотвращающей массовые заболевания копытных, другие возможности увеличения числа косуль, кабанов и оленей в охотугодьях.
Сегодня площадь таких модельных, дружественных тигру охотничьих хозяйств уже превысила 2 миллиона гектаров тигриных местообитаний, но нужно еще минимум в 5 раз больше.

Устранить конфликты

В последние годы, как только наступала зима, специалисты просто физически не поспевали оказаться одновременно во всех разных точках, где вспыхивали конфликты между человеком и тигром. И там, куда они не поспевали, конфликт как-то сам собой рассасывался. Тигры-мародеры куда-то исчезали. Бесследно. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: местные жители, не дождавшись государевых людей, доставали оружие и устраивали над тигром самосуд.

Если мы хотим сохранить тигра, государство обязано взять на себя всю полноту ответственности за безопасность граждан, рядом с этим тигром проживающих. А значит, должна быть создана структура, способная оперативно успевать на КАЖДЫЙ конфликт и с максимальной быстротой и максимально возможным профессионализмом этот конфликт разрешать. Этого, увы, не могут общественные организации. Но мы готовы и способны поддержать развитие, обучение и оснащение такой структуры.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ МОРЖ

Атлантический морж — уникальный вид экорегиона Баренцева моря, занесенный в Красную книгу РФ. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. По мнению ученых, моржи — одни из самых уязвимых обитателей российской Арктики, и с каждым годом опасность их исчезновения только нарастает.

Главные угрозы атлантическому моржу — возрастающая активность нефтяных компаний и резкое сокращение ледового покрова в Арктике, связанное с изменением климата. Осваивать шельф собираются все новые нефтегазовые компании, а атлантический морж, по мнению экологов, — самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид.

При этом беспокойство специалистов вызывает нехватка сведений о современном состоянии популяции. Известна лишь примерная численность группировки моржей Печорского моря, а также места некоторых лежбищ. Неизвестными остаются перемещения моржей в течение года и связь различных группировок моржей между собой.  Для разработки требуемых для сохранения моржа мер необходимо проведение дополнительных исследований.

Что WWF делает для сохранения популяции моржей?

В 2009 году была создана Экспертно-консультативная группа по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий, которая объединила лучших экспертов в этой области. С этого времени ведется активное изучение популяции. Вот лишь некоторые успехи ученых:

  • Проведено авиаобследование части акватории Печорского моря в весенний период. Была получена информация о распределении моржей на льдах, а также дана приблизительная оценка их численности. Именно весной моржи на льдах приносят потомство, поэтому наиболее уязвимы к антропогенным воздействиям.
  • Налажена работа по мечению моржей спутниковыми передатчиками — теперь специалисты отслеживают перемещения моржей в течение многих ? месяцев.
  • На береговом лежбище на  о. Вайгач установлены фотоловушки. По результатам съемки впервые получена полная информация о сроках формирования этого лежбища.
  • Впервые получена большая выборка биологических образцов от моржей Печорского моря. Был проведен генетический анализ образцов ДНК, который показал, что на лежбище о. Вайгач собираются животные, принадлежащие к одной популяционной группировке. Далее исследователям предстоит выяснить степень родства моржей Печорского моря с животными, населяющих районы Земли Франца Иосифа и Шпицбергена.
  • Проведен уникальный проект по съемке лежбищ спутниками высокого разрешения, реализованный благодаря поддержке WWF и компании «Сканэкс». Снимки позволяют оценить количество моржей на лежбищах даже в самых труднодоступных районах.

Подробные результаты четырех лет исследований собраны в совместной публикации WWF и Совета по морским млекопитающим.

Исследования популяции моржей в Печорском море продолжаются. Во время очередной экспедиции 2016 года ученые изучили меню ластоногих. Со дна моря были взяты пробы бентоса — донных организмов, моллюсков и ракообразных. Впоследствии их отправили в лабораторию на токсикологический анализ и подробное изучение. В 15 точках ученые провели видеосъемку дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM.

Кроме того, WWF ведет прямой диалог с представителями нефтегазовой отрасли, убеждая действовать по принципу «семь раз отмерь — один отрежь». Речь идет о том, что необходимо провести исследования, мониторинг обитателей мест, где только планируется добыча углеводородов. А исходя из полученных данных, корректировать планы, чтобы потом не пожинать горькие плоды.

В результате диалога с WWF впервые в России компания Ямал-СПГ приняла корпоративную стратегию по сохранению атлантического моржа. Документ поможет защитить морских млекопитающих от техногенных угроз, а компании позволит систематизировать данные о состоянии и размещении популяции. Это первый и важный шаг на пути корпоративной ответственности добывающих компаний по сохранению атлантических моржей.

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа. С каждым годом он только набирает популярность и отмечается уже далеко за пределами нашей страны.

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗУБРОМ?

Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов Кавказа зубр служил не только объектом охоты, но и олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Зубр — неотъемлемая часть экосистем лиственных лесов Кавказа, который формирует присущий региону ландшафт. Восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов.

Исчезновение зубра в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около 70 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе — для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927) до 3418 особей (1993).

Российские специалисты приступили к восстановлению уничтоженного на территории страны зубра в конце 1940-х годов. В России было создано два питомника по разведению зубров (в Приокско-Террасном и Окском заповедниках), что отражает историю создания питомников. К 1991 году на территории СССР уже существовали 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. В силу практически неконтролируемого браконьерства в 1990-х годах, вызванного развалом природоохранных служб, к 1998 году численность вольно живущих зубров в России сократилось практически втрое — до 185 особей.

Состояние популяции зубра послужило основанием для его включения в Красную книгу Российской Федерации, где он отнесен к категории 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ ЗУБРА?

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. Стратегией предусматривалось создание нескольких крупных группировок животных по 500–1000 особей с восстановлением естественной популяционной структуры и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ.

WWF России в 2009 г. приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили cоглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Данное соглашение позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах.Освещение мероприятий по выпуску зубров привлекло внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.

Сложные условия зимовки и малочисленность Архызской группировки зубров, для сохранения которой имеет особое значение  судьба каждого зверя, потребовали проведения биотехнических мероприятий, связанных с подкормкой животных в зимнее время. Огромную помощь в этом оказывали члены Клуба WWF «Золотая Панда» и ООО «Центр-Соя». Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствовала быстрому росту группировки.

За это время из питомников России в регион завезено 36 зубров. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

В сентябре 2012 г. WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике. Одним из направлений деятельности является создание третьего в России (первого на Кавказе) зубрового питомника. Для увеличение численности зубров на Центральном Кавказе планируется формирование новой группировки в Турмонском заказнике. На его территории уже завершено строительство карантинного вольера площадью 5 га для передержки зубров, который ожидает новых переселенцев из питомников России и Европы.

Планы развития вольноживущих группировок зубра на Северном Кавказе включены в проект новой Стратегии сохранения зубра в России. Первоочередными задачами в этом направлении на Северном Кавказе является оценка емкости местообитаний для выявления территорий, пригодных для формирования новых группировок зубра, обеспечение их территориальной охраны и завоз животных.

ПОМОЧЬ ЗУБРАМ ПРЯМО СЕЙЧАС 

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

ПОМОЧЬ БАРСУ ПРЯМО СЕЙЧАС

АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН (АРГАЛИ)

Аргали — самый крупный архар планеты

Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.

В России ареал аргали ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Общая численность алтайского горного барана в трансграничной зоне Алтае-Саян оценивается экспертами примерно в 3900 особей. На территории России держится до 1200 горных баранов.

Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей. В рамках работы Фонда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается сохранением аргали в России. Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.

ГЕПАРД

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) был обычен на равнинных территориях пустынь и полупустынь Средней Азии, но уже к 50-60-м годам прошлого века устойчивая популяция в регионе прекратила свое существование. В настоящее время небольшая группировка сохранилась только в Иране. К нашей большой радости, исследования иранских ученых показали, что на нескольких территориях гепарды не просто сохранились, но и успешно размножаются. The-unknown-fate-of-the-asiatic-cheetah. Общая их численность, по разным оценкам, может достигать от 50 до 150 особей. Вид еще можно восстановить и в экосистемах Средней Азии, но начинать для этого надо с установления определенного режима охраны на территориях будущей реинтродукции, восстановления популяций видов — кормовых объектов (в первую очередь, копытных) и подготовки группы гепардов для выпуска в природу. В рамках нашей работы мы попытались оценить возможность восстановления гепарда в Туркменистане и Узбекистане.

Завершенный проект WWF по гепарду в Туркменистане

В Туркменистане гепард обитал в до конца 1970-х годов, отдельные встречи отмечались еще в 1980-х годах (Залетаев, 1984, Горбунов, 1989). Туркменистан может быть территорией реинтродукции, так как именно он был последней территорией Центральной Азии, где жил гепард, и крайне важно то, что эта страна связывает ареал азиатского гепарда в Центральной Азии с ареалом гепарда в Иране.

Специалисты WWF по крупным кошкам снова подняли вопрос о возвращении гепарда в Туркмению. Было предложено организовать экспедицию, чтобы оценить, насколько возможна реинтродукция, где она оптимальна, что для этого должно быть сделано. Такое обследование было в 2002 году профинансировано WWF Нидерландов и проведено совместно с ведущими специалистами из группы кошачьих Международного союза охраны природы (МСОП).

Выводы, сделанные в результате этого обследования, достаточно оптимистичны. Пригодные для гепарда местообитания расположены на северо-западе (Устюрт), юго-западе и юго-востоке (Бадхыз) Туркменистана, как за пределами, так и внутри границ охраняемых территорий. На Устюрте общая территория потенциального обитания вида наиболее значительна, но организационно проводить работы по реинтродукции там сложнее всего (удаленность от населенных пунктов, отсутствие коммуникаций, необходимость начать с создания сети ООПТ и т. д.). В Бадхызе и к западу от Копетдага все несколько проще — восстановление возможно на ограниченной территории, но здесь существуют заповедники, которые могут быть ядром необходимой сети ООПТ, соответственно, есть инфраструктура, группировки копытных (хотя увеличение их численности — как и реинтродукция некоторых, выпавших из местной фауны видов — это очень важная задача).

Реинтродукция гепарда в Узбекистане

В Центральной Азии есть и другие территории, потенциально пригодные для восстановления гепарда в природе. Одна из таких территорий — Устюрт, но уже со стороны Узбекистана. Совместно с Фондом Микаэля Зуккова (Германия) мы провели повторные обследования этой территории, и результаты экспедиций подтвердили перспективность этих мест. Сюда сезонно мигрирует устюртская популяция сайгаков из Казахстана, здесь сохранились джейраны, уриалы, расселились куланы, реинтродуцированные в начале 80-ых годов прошлого века на южном побережье озера Саракамыш в Туркменистане. Члены экспедиции были очень рады увидеть не просто следы, а живого медоеда — крайне редкое животное.

Конечно, для того, чтобы возвращать в природу гепарда, сначала на территории должны быть созданы охраняемые территории и приняты меры по повышению численности копытных.

В рамках нашего проекта совместно с широким кругом специалистов Узбекистана была подготовлена научная основа комплексной программы реинтродукции гепардов в Узбекистане.

В качестве первого этапа программы было предложено создать экспериментальную группу гепардов на базе Экоцентра «Джейран» для того, чтобы отработать методики содержания, разведения, тренинга животных (подготовки их к дальнейшему выпуску в природу). Совместно с проектом Программы малых грантов ГЭФ-ПРООН Узбекистана мы подготовили в Экоцентре базу для содержания гепардов: построена система вольер, созданы все необходимые условия, специалисты из Узбекистана прошли специализированный тренинг в Центре разведения гепардов в Намибии. Первая фаза Программы по реинтродукции гепардов официально утверждена Правительством республики.

Очень важный вопрос любой реинтродукционной программы — источник животных для выпуска в природу. В принципе, возможны два варианта возвращения гепарда как вида в фауну Средней Азии — выпуск азиатских гепардов (сохранившихся только в Иране) либо использование африканских гепардов. В настоящий момент иранская популяция слишком мала, и использовать ее как источник поголовья для реинтродукции очень проблематично, а в неволе азиатских гепардов нет. Африканские гепарды вполне доступны, но считается, что это два отдельных подвида, несмотря на отсутствие фенотипических различий. Очевидно, что любое предложение по выпуску африканского гепарда в Средней Азии потребует серьезных обсуждений и принятия специального решения ведущими специалистами. При этом мы должны постоянно помнить, что мы стоим перед выбором — окончательно потерять азиатского гепарда как вид в экосистеме или же восстановить его, используя особей африканского подвида. Совместно с Группой кошачьих МСОП были найдены оптимальные варианты — потенциальные источники животных для Узбекистана.

Следующий этап работы — непосредственный завоз животных, и мы все очень ждем, когда это произойдет и делаем все возможное для ускорения формальных процессов.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ И ИХ ДОМ – КАМЧАТКА

«Бурый медведь – олицетворение силы и мощи. Он – настоящий хозяин камчатских лесов и тундры, один из символов полуострова. Несколько раз мне довелось повстречать медведя в его владениях. К счастью, расстояние между мной и хищником было достаточно большим, а потому от этих встреч с косолапым у меня остались исключительно положительные эмоции. Благополучие популяции камчатского бурого медведя означает благополучие всей экосистемы. Спасибо вам за поддержку проектов WWF России, направленных на сохранение уникальных местообитаний камчатского бурого медведя».

С признательностью,
директор Камчатского экорегионального отделения WWF России
Сергей Рафанов

Камчатка – это удивительный и заповедный край, одно из красивейших мест на нашей планете! Природа этого региона разнообразна и вместе с тем уникальна. В 1941 году здесь была открыта ныне знаменитая на весь мир Долина гейзеров, которая входит в число самых крупных гейзерных полей мира и является самым крупным в Евразии.

Необычные ландшафты, образованные в ходе активной вулканической деятельности, стали прекрасным местообитанием для множества живых существ. Разнообразие животного и растительного мира здесь поражает своим богатством. А на вершине пищевой пирамиды стоит один из самых крупных хищников в мире – бурый медведь. Именно по этому, благополучие популяции бурого медведя на полуострове означает благополучие экосистемы Камчатки в целом.

Бурый медведь – один из самых крупных наземных хищников в мире.

Место обитания: главным образом, полуостров Камчатка, где плотность медведей одна их самых высоких в мире. В поисках пищи перемещаются на значительные расстояния – встречаются на Чукотке и западном побережье Охотского моря.

Среда обитания: практически вся территория полуострова, за исключением высокогорий, где отсутствует пища.

Численность: по примерным оценкам, 18 – 20 тысяч особей.

Основные угрозы дикой природе Камчатки:

  • Браконьерство;
  • Нерациональное использование природных ресурсов, в том числе добыча нефти и газа;
  • Глобальное изменение климата.

Медведи на Камчатке в различные сезоны используют практически все ландшафты полуострова, но комфортнее всего медведи чувствуют себя на территориях заповедников и заказников. Есть у медведей и излюбленные места образования брачных пар. Одно из них – это всемирно известная Долина гейзеров на территории Кроноцкого заповедника в мае – июне. На этот период в Долине гейзеров объявляется «Месячник тишины», подразумевающий запрет на экскурсии, чтобы максимально снизить вероятность беспокойства со стороны человека.

Один из основных компонентов питания бурого медведя на Камчатке – это лососевые. Зависимость медведей от запасов лососевых рыб делает их уникальным связующим звеном между наземной и водной экосистемами.

Истощение запасов лосося, связанное с браконьерской деятельностью, вынуждает медведя все чаще искать пищу вблизи людей и населенных пунктов, что создает угрозы для человека и для зверя.

Сегодня на Камчатке живет около 18 тысяч бурых медведей. Но при попустительстве человека и его потребительском отношении к природе эта ситуация может в корне измениться. Чтобы этого избежать, в своей деятельности человек должен руководствоваться не только собственными интересами, но и интересами видов, проживающих на конкретной территории.

Как ваше участие в программе «Сохраним редкие виды» может помочь:

  • 4 000 рублей – стоимость бензина для суточного антибраконьерского рейда в местах обитания сокола – кречета
  • 100 000 рублей – стоимость фотоловушки, которая позволяет осуществлять мониторинг лежбищ морских млекопитающих, не беспокоя при этом животных
  • 160 000 рублей – стоимость установки спутникового передатчика, чтобы отслеживать перемещения морского льва (сивуча)
  • 200 000 рублей – позволяют одному общественному инспектору охранять нерестилища лососей на камчатских реках в течение трех месяцев

Дикая природа Камчатки:

Камчатка – одно из самых красивых и нетронутых мест нашей планеты. Долина гейзеров, действующие вулканы, удивительные флора и фауна. Здесь обитают дикие северные олени гигантских размеров, уникальный подвид снежного барана и один из самых крупных в мире видов медведя.

Поддерживая работу WWF на Камчатке, Вы помогаете сохранить одно из самых красивых мест на планете.

БОЛЬШАЯ ПАНДА

Большие панды – самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось всего 1600. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг бамбука, за что панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca – «бамбуковый медведь».

Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.

Среда обитания: большие панды скрываются от любопытных глаз в горных регионах центрального Китая – Сычуань и Тибет. Они живут в основном в бамбуковых лесах высоко в горах. Если в месте обитания панд погибает бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.

Численность: в дикой природе осталось всего около 1600 панд. Еще 110–120 панд обитают в зоопарках. До 2000 года панды не размножались в неволе.

Основные угрозы для панды:

  • Более 50% бамбуковых лесов, которые являются домом для больших панд, уничтожены
  • Браконьерство: в местах обитания панд ведется активная охота на других животных, что нередко приводит к случайной гибели больших панд
  • Строительство дорог, гидроэнергетика и добыча полезных ископаемых приводят к существенному уменьшению ареала обитания
  • Сокращение площади обитания приводит к близкородственному скрещиванию панд, что понижает сопротивляемость к заболеваниям и влечет за собой репродуктивные проблемы

WWF активно работает над сохранением больших панд с начала 1980-х годов, когда фонд стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной правительством Китая для работы в этой стране.

Большая панда на логотипе WWF

В 1961 году, в год основания WWF, в лондонский зоопарк привезли из Китая большую панду Чи-Чи, где ее увидел и нарисовал Питер Скотт, один из основателей фонда. Симпатичный медвежонок, находящийся под угрозой исчезновения, стал эмблемой Всемирного фонда дикой природы и одним из самых узнаваемых логотипов в мире. С тех пор логотип «панда» является символом сохранения биоразнообразия на нашей планете.

ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

***

Всё меньше нетронутых мест на планете.

По тундре разлиты озёра из нефти.

И вихри враждебные вьются из труб…

Живая природа – уже полутруп.

Поставил её человек на колени.

Всё дальше на север уходят олени…

Мы денег побольше хотим огрести.

А что после нас?

ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ

WWF в России

Российское представительство WWF, которое с годами стало полноценной российской неправительственной организацией, открылось в 1994 году. За годы работы фонд успешно реализовал более 300 полевых проектов в 47 регионах нашей страны. Вот лишь некоторые из них:

  • 120 уникальных территорий на площади 42,5 млн га получили статус особо охраняемых
  • предотвращено опасное для природы строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан в водосборной зоне Байкала и нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная в Приморском крае
  • более 35 млн га леса прошли сертификацию FSC и находятся в экологически ответственном лесопользовании
  • более восьми лет ведется работа по внедрению стандартов экологически рационального рыболовства MSC
  • принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения
  • восстановлен практически исчезнувший в дикой природе зубр – самое крупное копытное Северной Евразии. Начаты работы по восстановлению исчезнувшего леопарда на Северном Кавказе

И это только часть наших общих побед. За ними стоят годы работы специалистов WWF, большая поддержка и живая помощь сторонников и партнеров фонда.

Программа «Сохраним редкие виды» – как можно помочь?

В 2013 году стартовала программа «Сохраним редкие виды». Цель программы – сбор средств на проекты по сохранению редких видов животных в России. Каждый участник программы в благодарность получает от WWF комплект с плюшевым зверем – символом доброго дела и участия в важных природоохранных проектах.

Благодаря участникам программы уже сделано многое:

  • зимой в Приморье проводилась подкормка крупных млекопитающих, на которых охотятся амурские тигры и дальневосточные леопарды
  • в Арктике стартовала операция «Весенний след – 2014» по учету популяции белых медведей
  • установлены новые фотоловушки в местах обитания дальневосточных леопардов

Присоединяйтесь к программе «Сохраним редкие виды» уже сегодня, в юбилейный год 20-летия работы WWF в России. Ведь только объединив наши усилия, мы сможем продолжить работу по сохранению удивительной и хрупкой природы нашей страны!

Представляю вам новостной бюллетень WWF за первый квартал 2017. Мы запустили проект по учету снежного барса вместе с ВТБ, согласовали программу возвращения туранского тигра в Казахстан, провели самый масштабный «Час Земли». Спасибо, что поддерживаете нашу работу!

И приятного чтения.

ЧИТАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ >>>

Авторы блога «Заповедное ожерелье Амура» —
Василий Солкин, легендарный лео-фотограф, режиссер «Пятнистой семейки», руководитель отдела по связям с общественностью Амурскго филиала WWF, и Анна Барма — таежница, исследователь и координатор проектов по ООПТ WWF России. Мы покажем жизнь глазами тех, для кого заповедное дело — это не туризм, а судьба.

ЛИСТАТЬ БЛОГ >>>

Проект WWF «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае» участвует в конкурсе Русского географического общества. Проект помогает людям и снежным барсам. Голосование проходит на сайте премии «Хрустальный компас». Помогите нам выиграть!

ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА WWF >>>

Поддержите проект WWF «Чудо степей» по сохранению сайгаков. И вы сможете присоединиться к экспедиции в Казахстан в компании Хранителей Земли и Золотых панд с 7 по 14 мая. Участники увидят новорожденных степных сайгачат, розовых фламинго и многое другое. Осталось 2 места. Присоединяйтесь!

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ >>>

ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ

970*250
970*250

Трансферы из аэропорта. Недорогое такси в Европе, Азии, США, России
Бронирование туров онлайн

А так же это интересно:

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *