Блог Ольги Серебренниковой

ИЗРАИЛЬ — по СВЯТЫМ местам

Израиль – одна из самых «чудесных» стран на Земле. И не только потому, что именно здесь случилась львиная доля чудес, зафиксированных Библией. В здешней современности сверхъестественного никак не меньше, чем в легендарном прошлом. Например, то, что евреи-репатрианты сделали с Землей обетованной за последние несколько десятков лет. Сегодня эти достижения поражают не меньше, чем когда-то – Христовы прогулки по воде. За полвека переселенцы превратили свой клочок земли в самую передовую страну Ближнего Востока с динамично растущими городами, отличными дорогами и рукотворными лесами.

Не будет преувеличением сказать, что Израиль — самый огромный исторический музей под открытым небом. Его территория сравнительно невелика но по концентрации памятников культуры он не имеет себе равных. Здесь оставили свой след римляне и византийцы, крестоносцы и турки. Здесь начиналась история трех крупнейших религий — христианства, мусульманства и иудаизма.

Побывать на святой земле, прикоснуться к истории — это мечта моего детства с того самого момента, когда я сознала, что значит Христос… Помню как в Пасху сидела прилипшая к телевизору и ждала когда с небес снизойдет святой огонь… Тогда мне казалось, что моя мечта так и останется мечтой… Но теперь я точно знаю, что мысли материализуются, если ты реально этого хочешь… Но сейчас не об этом…В Израиль я попала случайно… с Турции…но это путешествие навсегда останется в моем сердце…

Итак..  Начну с того, что кем бы вы ни были в этой жизни: рабочий или колхозник, бедный или богатый, молодой или старый, мужчина или женщина истинно верующий или убежденный атеист, вас не может не пронзить мысль: сейчас я нахожусь на месте, где ступала нога Авраама 4000 лет назад, царя Давида – 3000 лет назад, Христа – 2000 лет назад, и крестоносцев – 1000 лет назад… Вау!!!!

Вифлеем — город рождения Христа. Базилика Рождества Христова
Первый храм на месте Рождества был построен святой царицей Еленой. Храм, построенный царицей Еленой, сгорел в 529 году (от него остались мозаичные полы). Нынешнее здание построено в VI—VII вв., и это единственный христианский храм в Святой земле, сохранившийся в целости с домусульманского периода.


Главная святыня храма — пещера Рождества Христова, находящаяся под центральным приделом. Даже протестанты, у которых нет традиций ни иконопочитания, ни паломничества, с глубоким чувством подходят к серебряной звезде, которой отмечено место рождения Спасителя. Чтобы попасть в нее, надо протиснуться через Врата смирения высотой всего лишь 1,2 метра. Человек, входящий в церковь, словно кланяется светлому месту Узкий и низкий проход был сделан еще и затем, чтобы турки, в средние века покорившие Палестину, не могли осквернить храм, въезжая в базилику на лошадях.

Вот я дотронулась рукой до ясель, где лежал спеленатый младенец. Место Рождества находится под православным престолом и обозначено серебряной звездой с надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».  Интерьер церкви потрясает своей монументальностью и величием. Грандиозность достигается за счет пяти нефов, разделенных четырьмя рядами коринфских колонн из красного известняка.

Иерусалим – тысячелетняя история человечества под открытым небом.

Учёные всего мира сходятся во мнении, что столица Израиля – один из древнейших городов на планете, уже в четвёртом тысячелетии до н.э. на месте Иерусалима находились поселения людей. С тех пор город рос и развивался, переживал времена упадка и расцвета, видел десятки культур и цивилизаций, которые проносились вихрями по его улицам, оставляя более или менее заметные следы на его обличии. Сейчас Иерусалим — священное место для людей, исповедующих три разные религии, иудеев, христиан и мусульман. Город богат ценнейшим историческим и культурным наследием, представляя собой единую святыню для миллионов верующих. Сложное сплетение религий

Первый Храм появился в городе во времена правления Соломона, с тех пор Иерусалим стал культурным и духовным центром еврейского народа. И хотя Храм был разрушен, город воплощал собой единство всех евреев.
Иерусалим невероятно важен в христианстве. Здесь Иисус Христос жил, проповедовал, обращался к Отцу в Гефсиманском саду, здесь он был предан и распят на горе Голгофа. Теперь на этом месте стоит Храм Гроба Господня, а дорога к нему, Виа Долороза, по которой вели Христа на казнь, чтится всеми христианами-паломниками. Во времена Византийской империи в Иерусалиме по пути Виа Долороза были построены храмы, часовни и монастыри, получившие название Святых садов.
Для мусульман святость Иерусалима настолько высока, что лишь Мекка и Медина превосходят этот город по духовной значимости. Столица хранит на своих улицах десятки мечетей, две из которых, Куббат Ас-Сахра и Аль-Акса, имеют особое значение в исламе.
Столица Израиля пережила множество решающих исторических событий, менялась и преображалась, превратившись в яркий, богатый контрастами город. Здесь друг возле друга стоят древние архитектурные сооружения и современные высотки, по улицам ходят люди в рясах, восточных рубахах, деловых костюмах и современных футболках и джинсах. Иерусалим объединил под своей крышей разные культуры, истории, вероисповедания и традиции.

На небольшом холме, который впоследствии получил название Голгофа, был распят Иисус Христос. Величайшая святыня для всех христиан сейчас расположена в Храме Гроба Господня, но во времена жизни Христа это место находилось за пределами Иерусалима. Название Голгофа этот холм получил из-за черепов, которые находились на нём с целью устрашения народа. Если верить древнему преданию, под этим холмом был похоронен Адам, праотец всех людей на Земле.

Храм Гроба Господня

Этот храм ещё называется Иерусалимский храм Воскресения Христова, поскольку именно здесь после распятия и погребения, произошло чудо, и Сын Божий воскрес. Это в наше время храм представляет собой красивое архитектурное сооружение, с достаточно сложным комплексом переходов и залов, заключающий в своих стенах и Гроб Господень, и Голгофу, и несколько храмов. В начале первого века нашей эры это место было пустынно, вдалеке от городских стен и его жителей, возле холма, где совершались казни, была пещера, там и похоронили Христа его последователи.
Сейчас в Храме Гроба Господня правят службы шесть религиозных конфессий, католическая, греко-православная, армянская, сирийская, эфиопская и коптская. У каждой конфессии есть своя территория в храме и определённые часы для молитв.

За свою жизнь мне довелось видеть немало замечательных культовых памятников, но созерцая их, скорее переживаешь эстетически, в первую очередь думая о человеческом гении, способном сотворить такое архитектурное чудо. По внешнему виду храм Гроба Господня не производит грандиозного впечатления, так как он, расположенный в старой части города, зажат со всех сторон другими постройками.

Однако степень переживания тут иная. Замолкли даже самые болтливые, перешли на шепот самые голосистые, все погрузились в себя — одни крестились, другие шептали молитву, третьи зажигали и освящали свечи. Ощущение сопричастности с вечным не покидает путешественника ни на минуту во время посещения Земли Обетованной.


Стена Плача или А-Котель

Эта величайшая для иудеев святыня – уцелевшая часть древней стены Второго Храма, полностью разрушенного римлянами в семидесятом году до нашей эры. С тех пор верующие приходят к ней с молитвами и просьбами, проводя у её основания по нескольку часов. И в наши дни евреи оплакивают разрушение Храма, просят Всевышнего вернуть единство и мир израильскому народу.

Бродя по улочкам старого города в Иерусалиме и осматривая национальные святыни христиан, мусульман (великолепная мечеть Эль-Акса) или евреев (Стена Плача), которые расположены буквально на одном пятачке, я невольно думала, почему люди, вынужденные жить в одной «коммунальной квартире», так нетерпимы друг к другу? почему близкие по духу религии никак не могут примириться? Ведь сам Бог велел им быть братьями.

У еврейского народа в Иерусалиме, в его Старом городе, находится одна из главных святынь, Храмовая гора. Во всём мире верующие обращаются лицом в сторону этой горы с молитвами о том, чтобы на ней был построен Третий Храм, который сплотит вокруг себя всё человечество. Согласно пророчеству, на склонах горы Хар а-Мория свершится Страшный суд в Судный день.

Далее мой путь лежал к Мертвому морю, но в Израиле каждый камушек имеет свою истерическую ценность.  Дорога к морю лежит через Иудейскую пустыню.

Здесь недалеко от Мёртвого моря в пустыне Иисус Христос постился 40 дней и был искушаем от дьявола Раскаленный песок, голые камни, палящее солнце — библейская земля, место скитов и отшельников. Здесь, в этих холмах, за всю их многотысячелетнюю историю произошло столько событий, и прошло столько народов, что каждый клочок земли здесь — страница истории.. Но главная жемчужина региона — несомненно, Мертвое море.

Это, пожалуй, самая низкая точка на карте мира — 400 метров ниже уровня мирового океана. Впрочем, уровень зеркала постоянно колеблется, и точной цифры не скажет никто (в настоящий момент вода постепенно отступает от берега, а уровень этого уникального озера-моря понижается).

В водах Мертвого моря действительно вообще ничего не водится. Это и понятно, так как отсутствие стоков, высокая температура и низкая влажность привели к высокой концентрации соли в воде. По той же причине в море невозможно утонуть — соленая и чрезвычайно плотная вода тут же вытолкнет любого человека на поверхность. Хотя соленая вода хорошо «держит», собственно плавать в Мертвом море совсем не просто, легче усесться поудобнее в воде, словно в гамаке. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода. Морская соль, , как и местные грязи, имеют ярок выраженные целебные свойства и широко используются в медицине. Иными словами, Мертвое море — рай для туристов: хочешь — лечись, хочешь — загорай. 

Для любителей древности тоже много интересного. Берег моря представляет собой своеобразный археологический музей под открытым небом. Как свидетельствует Библия, здесь некоторое время пребывали и легендарный царь Давид, и сам Иисус Христос. Можно увидеть также и остатки древнееврейских поселений, и пещеры первых христианских монахов. По библейским сказаниям, на месте Мёртвого моря находилась плодородная долина Сиддим с городами Содом и Гоморра, погрязших в грехах и пороках.

Мертвое море — странное место, создающее неповторимую атмосферу; кроме того, это тихое место, где почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его обычно загадочной дымкой

Это все, что мне удалось посетить за день моего прибывания на земле обетованной.  Но даже этого времен хватает для того чтобы осознать смысл человеческой жизни Наверно, каждый человек хоть раз в жизни  должен побывать на этой святой земле. Именно здесь приходит осознание того, что жизнь неимоверно прекрасна, удивительна и только от самого человека зависит насколько она будет яркой насыщенной и интересной!!!


 А также это интересно:

По любому вопросу вы можете позвонить по телефону: +79233268697 — всегда рада помочь.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

комментария 2Оставить комментарий

  • Доброго времени! В первый день я обязательно выбрала бы экскурсию по святым местам: Вифлеем — город рождения Христа. Базилика Рождества Христова, пещера Рождества Христова, Иерусалим, Храм Гроба Господня, Стена Плача или А-Котель — не спеша все это можно посетить в один день, прочувствовать атмосферу, прикоснуться к святому, проникнуться духом вечности… А на следующий день обязательно побывала бы на Мертвом море, предварительно побывав в Иудейской пустыне — это тоже святые места… в Израиле каждый камушек имеет свою историческую ценность…

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *