Блог Ольги Серебренниковой

Свидание с ДАГЕСТАНОМ или «СТРАНА ГОР»

Побывать в Дагестане, признаться, хотела  очень давно. Будоражили рассказы о легендарном кавказском гостеприимстве и о необыкновенной кухне, хотелось узнать вкус Каспийского моря, притягивал древнейший город на просторах России — Дербент и конечно же горы… , а еще друзья, которые в красках рассказывали о своей родине… Сомнения, разумеется, были, но интерес к самобытному краю на самом юге европейской России оказался сильнее, и как  выяснилось — не напрасно.  Я хочу спросить вас: что вы знаете о Дагестане? Скорее всего, ответы будут краткими, что-то типа: Расул Гамзатов, Каспийское море, Кубачи и Дербент, Кумух и Гуниб, Ахульго и имам Шамиль, думаю многие не назовут и этого…  Я попытаюсь вкратце рассказать вам о своих впечатлениях. Что такое Дагестан и чем он богат, какие люди здесь живут и  что для них дорого…


Дагестан... – это  один из самых многочисленных, уникальных по этническому составу и культурным традициям регионов России. На каком еще клочке земли проживает более 30 народов, говорящих на стольких языках и диалектах? Где еще сочетается такое удивительное разнообразие характеров? Где еще есть такое удивительное природное разнообразие? Дагестан — уникальный многонациональный край. И каждый дагестанец опишет его по-разному. Друг степей ногаец скажет Вам, что Дагестан — это степные просторы Ногая, расположенные на севере республики у Прикаспийской низменности, а вот его сосед кумык расскажет про удивительный Сарыкум – самый высокий в Европе бархан с уникальной флорой и фауной. В самом сердце Дагестана лакцы встретят Вас веселыми танцами и захватывающими представлениями канатоходцев, а Дагестан даргинцев – это искусные изделия из золота и серебра. Спросите у лезгина, с чего начинается его Дагестан, и Вы узнаете о самом древнем городе России – Дербенте, с его богатой историей, насчитывающей пять тысяч лет. Множество разбросанных по всей аварской земле памятников природы, истории и архитектуры — крепости времен имама Шамиля, аул Ахульго с его героической историей, снежные вершины Цунты – то, с чего начинается Дагестан для аварца. Но всех вместе объединяет огромная любовь к дагестанской земле и непередаваемая гордость за свою землю, историю, род…

Попадая в Дагестан, складывается впечатление, что вы попали в другой мир, который манит, завораживает, влечет своей неизвестностью, загадочностью и гостеприимством. Здесь очень рано наступает ночь… закрываются все магазины (кроме продуктовых), наступает время отдыха — время лезгинки — ее любят и танцуют все от мала до велика и по любому поводу…, здесь звезды находятся очень низко и, кажется касаются вершин гор… здесь можно запросто попасть на свадьбу к незнакомым людям… здесь пешеходы переходят дорогу где и как вздумается, здесь водят машины по каким то своим (понятным только им) правилам — абсолютно без правил… здесь часто встречаются женщины в хиджабах … здесь везде (даже в отдаленных селениях) слышится призыв к молитве… здесь все по другому… и все же это наш Дагестан — такой близкий и далекий, такой родной и неизвестный одновременно. Только побывав здесь, можно понять душу этого гордого народа.

Душой Дагестана несомненно является «лезгинка»... «Лезгинка» — танец дружбы, любви и счастья…Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал этот зажигательный танец «Лезгинки». Что же такое «лезгинка»? Это своеобразное соревнование между молодыми людьми — быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Знаменитый танец  является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь…

Я не знаю как вам, а я когда слышу лезгинку, с удовольствием иду в пляс… и знаете, может я и не совсем правильно, но точно от души зажигаю вместе со всеми, и меня поддерживают — это своего рода дань уважения народу у которого я нахожусь в гостях.


Жемчужиной столицы Дагестана поистине является Джума-Мечеть.  Она построена благодаря помощи одной из богатых турецких семей и была открыта в 1996 году. В качестве основы дизайна использована голубая мечеть в Стамбуле. Аналогов Махачкалинской мечети нет на всем пространстве бывшего СССР.  Правда, в отличие от своего знаменитого прототипа, махачкалинская мечеть выполнена исключительно в белоснежных тонах. В переводе с арабского «Джума» означает соборная или «пятничная» мечеть. Дело в том, что в полдень пятницы вся мусульманская община собирается здесь для совершения коллективной молитвы.

Вблизи города Махачкала находится самый протяженный пляж на Каспии, его длина 80 км. вода в нем теплая и мягкая (менее соленая чем в Черном море)  а песчаные пляжи кажутся бесконечными, они тянутся по всему побережью Дагестана, и песок здесь приятно-шелковистый, чистый желтый бархатистый. Каспийское море (озеро) — это волны с седыми гребешками, в которые можно весело прыгать, это горькая соленость темной воды, это пляжи, сплошь усыпанные мелкими ракушками… По одной из гипотез Каспийское море получило свое название в честь древних племен коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов. Недаром в народе к нему обращаются, как к мудрому старцу: «Седой Хазар!». Так, древнерусское название — Хвалынское или Хвалисское, происходило от названия жителей Хорезма. В арабском, персидском и турецком языках оно называлось Хазарским морем.  Здесь хорошо отдыхать с детьми: песок по всему побережью и заходя в море нет резких перепадов глубины… ты медленно и приятно погружаешься в морскую пучину, которая приятно ласкает и нежно обволакивает тебя… В море можно находиться часами, вода мягкая и почти не соленая и, если бы не песок, который забивается по всюду, душ можно было бы не принимать сразу, но песооооок….


Интереснейший памятник природы — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище. Он производит незабываемое впечатление на каждого, кто его посетил. Начинается каньон в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. Сулак формируется именно из белопенных ручейков и ручьев, кои рождаются на ледниках, под лесными массивами и мощными лерниками альпийских и субальпийских лугов. В самые жаркие летние дни эти ручьи студены и прозрачны. Прозрачные потому, что никакой ливень не в состоянии обрушить дерн на альпийских лугах, в отличие от речек, текущих по пораженным эрозией оврагам и в любой момент готовых превратиться в селевой поток. Дагестанские белопенные ручьи в любое время года – кристально чистая и вкуснейшая вода. Во всех горных поселках пьют только такую воду… и она реально очень вкусная.

Самый южный город Российской Федерации находится здесь в Дагестане на  побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу — это Дербент (здесь заканчивается Россия).  Дербент — один из древнейших городов мира.  Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э. Над городом с горы возвышается древняя крепость «Нарын-Кала». Старая часть города  с традиционной застройкой признана ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества. «Солнечная крепость» Нарын-Кала с 2,5-тысячелетней историей властвует над всем городом. Дербент издревле был важнейшим пунктом Великого Шелкового Пути, по которому шла торговля Европы и Азии, поэтому попытки завоевать этот город не прекращались почти никогда. Сейчас на территории цитадели расположены остатки дворцовых комплексов различных периодов. У восточной стены – албанского (античного), сасанидского и арабского времен, в северо-западной части снизу – домонгольского времени, а вверху – более «современные» постройки XIV-XVII веков. Христианским центром на Кавказе во времена византии были Каспийские Ворота, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Позднее он стал культурным центром ислама. До наших дней в крепости сохранились специальные резервуары, которые использовали для хранения воды и мечеть построенная в 8 веке.


Гуниб, не только сердце Кавказской войны прошлого и история ее героической защиты и завершения – это одно из самых живописных уголков внутреннего Дагестана. . Здесь более 300 солнечных дней в году, расположен на высоте 1500 метров. Хорошо сохранились здесь Гунибская крепость и крепость стены укрепления русского гарнизона «который был построен в 19 веке после пленения Имама Шамиля в Верхнем Гунибе. Длина крепостной стены более 3 км. и заканчивается на отвесном склоне пропасти. Здесь сквозной туннель через Гунибское плато, прорытый царскими солдатами киркой, ломом и порохом для снабжения Гунибской крепости горючими сланцами с Карадахского ущелья. Сохранились так же Барятинские ворота крепости. Эти ворота были названы в честь 3-го наместника Кавказа фельдмаршала Барятинского императором Александром вторым., который побывал здесь через 10 лет после окончания Кавказской 35 летней войны. Но одна из самых больших достопримечательностей Гуниба- это Ротонда на месте пленения Шамиля в Верхнем Гунибе на царской поляне ( так ее называли позже) в березовом лесу. В Ротонде большой камень, надпись на котором гласила о том, что «на сем камне восседал фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля» (в лихие 90-е этот камень был взорван и надпись не сохранилась). В сел. Гуниб сохранилось 2-х этажное здание в форме креста. Сейчас здесь краеведческий музей. А в 19 веке здесь жили семьи командования гарнизона. Здесь тишина, покой, солнце, удивительный воздух и микроклимат. Здесь всегда солнечно. Везде доброжелательные, гостеприимные люди. А отдыхающие и путешественники находят приют на турбазе «Гуниб» и пансионате «Раде». Так что Вы можете вернуться в Махачкалу или, продолжить экскурсию переночевав, отправиться по историческим местам Гуниба, где каждый камень овеян историей, легендами и преданиями.

На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей… Р. Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Позже на это стихотворение была написана известная всем нам песня:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…


Здесь в 1986 г. был открыт памятник, в котором впервые в Дагестане была использована метафора из «Журавлей» Р.Г. Гамзатова. У мемориала ежегодно в сентябре проходят мероприятия «Дней белых журавлей»

Талант поэта Расула Гамзатова признали еще при его жизни, а вот памятник установили уже после смерти, в 2010 году   (поэт умер в 2003 году) в городе Махачкале возле театра . Заслуженный поэт Дагестана увековечен сидящим возле театра не случайно. По  его произведениям были поставлены спектакли и балеты, стихи Расула Гамзатова стали известными песнями. С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. А среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес.

В Дагестане существует уникальное поселение Кубачи, о котором знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Селение прославилось своими мастерами, владеющие в совершенстве оружейным ремеслом и ювелирным мастерством. Кубачи принадлежит бесчисленное количество памятников прикладного искусства, которые являются культурным наследием Ближнего Востока. Несмотря на то, что уникальные произведения постоянно вывозились из селения в разные страны, кубачинцам удалось сохранить примеры уникального ремесла: каменные рельефы, ювелирные украшения, посуда, оружие и многое другое. Кубачи на протяжении столетий интересовали путешественников и естествоиспытателей со всего мира. Самые смелые из них поднимались в горный аул, где располагались кузни, чтобы увидеть своими глазами весь процесс появления на свет оригинальных изделий. Так появились легенды о том, что на Кавказе существует поселение, жители которого виртуозно владеют оружейным ремеслом. Но ни одна даже самая красноречивая летопись не может передать всю полноту и истинный характер искусства Кубачи. Для этого необходимо видеть изделия, прикоснуться к ним, услышать рассказы настоящих кубачинцев.


А еще , чисто случайно, мне удалось побывать на дагестанской свадьбе…. Дагестанская свадьба — важное событие в каждом городе и селе. Дагестанцы живут от свадьбы к свадьбе, ведь такое торжество дарит много впечатлений. В этой «стране гор» отмечают свадьбу два раза — сначала в доме невесты, а потом в доме жениха. Как минимум, гулянья затягиваются на два дня, а иногда могут длиться даже дольше. Дагестанцы славятся эксцентричностью, поэтому долгое время в здесь были популярны кражи невесты. Похищение невесты на свадьбе в Дагестане случается до сих пор, но чаще в тех случаях, когда родители запрещают молодоженам пожениться. Также воруют невест, когда молодые из разного сословия. Считалось губительным для девушки провести ночь в доме мужчины, поэтому родители, чаще всего, соглашались на такой шантаж, чтобы уберечь дочку от позора. Как правило, дагестанские браки очень крепкие и длятся всю жизнь, так как разорвать брак может только имам, а ему для этого требуются веские причины. Поэтому дагестанские свадьбы всегда веселые и шумные, ведь играются они один раз. На этих свадьбах гуляет вся община, а количество приглашенных может достигать тысячи. Самым важным событием на свадьбе является танец новобрачных. Но прежде чем он случится, невеста обязана станцевать с каждым мужчиной на торжестве. Молодая танцует, а мужчина кружится возле нее и бросает денежные купюры, которые подбирает подружка невесты. В Дагестане не принято дарить подарки, вместо этого преподносят деньги. Все чаще в Дагестане встречаются смешанные браки, а свадьбы все больше похожи на европейские.

Гостеприимство — главная черта характера Дагестана и дагестанцев. Дагестанская пословица гласит: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!» По издавна сложившимся обычаям каждый горец считал за честь достойно принять гостя. Гостей принимали в любое время дня и ночи. Как результат  у дагестанских народов сложилась самобытная этика и культура гостеприимства и куначества. В каждом селении существовали определенный сложившийся порядок и очередность принятия гостя. И в настоящее время: когда садятся обедать или ужинать, все делят поровну между членами семьи – но хозяйка отделяет порцию на случай, если вдруг придет запоздалый гость. «Что я завтра буду есть – это не забота: чем накормить пришедшего гостя – это забота» — гласит народная поговорка. Человек, гостивший второй и третий раз у одного и того же хозяина, становился кунаком и их отношения перерастали в братские. Приезжая в селение гость останавливался только у своего кунака, иначе последнему была бы нанесена смертельная обида. Кунак же следуя принятому этикету, старался как можно меньше доставлять хлопот и забот хозяину дома, не отвлекать его от повседневных занятий, учитывать его материальное положение, быть скромным и умеренным в своих потребностях. Об уважении священного закона гостеприимства свидетельствует сохранившаяся надпись на каменной плите сакли дидойца: «Не из гордости или тщеславия, не ради почестей или удовольствий жизни построен настоящий дом, но ради того, чтобы в нем принимать дорогих гостей и дать им удобный отдых после трудного пути. Каждый гость, входящий в этот дом, найдет почетный прием, полную безопасность, удобства и приют. Построен этот дом по завету предков, чтобы принимать гостей. Строитель дома; не ты хозяин и владыка настоящего жилища, а твои гости. Господин дома, храни твоих гостей и служи им 3 дня, пока они не станут хозяевами настоящего дома. Один Бог, а Магомет пророк его. Пусть гость не проезжает мимо этого дома». «Гость — посланник Аллаха» — говорят горцы. Так относятся к каждому вошедшему в дом, кто бы он ни был, к какой бы нации и вероисповеданию не принадлежал. Особым почетом бывает окружен представитель другой народности. По традиции, горцы, более внимательны, более снисходительны к человеку другой национальности, иного языка, волею судьбы, оказавшемуся в горном краю, понимая, что такому человеку труднее в незнакомых, непривычных условиях. Каждый стремится посодействовать ему, причем, незаметно, исподволь, дабы не поставить гостя в неловкое положение. Ему прощают невольные промахи, происходящие от незнания, которые «своему» ни за что бы не простили. Гость в Дагестане находит здесь добрых людей — чем старше гость, тем считается почетнее. Горец никогда не выпустит гостя — из дома с пустыми сумками. В них он положит хлеб, мясо, сыр, какой-нибудь подарок. У лакцев принято перед уходом гостя ставить у крыльца кувшин с родник водой. Это означает: «Пусть дорога! будет счастливой, пусть в пути гость не испытает жажду». Согласно горской традиции гостеприимства человек, к какой бы национальности ни принадлежал, на каком бы языке ни говорил, мог обойти весь Дагестан, не тратя ни одного рубля.  «Дом, куда не ходят в гости, — говорят горцы — несчастный дом». Добрые традиции гостеприимства живут в этом благословенном краю и сейчас. Мира тебе Дагестан, и чистого неба над головой!

Ну вот, это только маленькая часть о Дагестане и его народе. Побывав здесь, я поняла, что вновь хочу сюда вернуться… Здесь еще очень много интересных, красивых и исторических мест… Трудно представить, какая еще часть России может предоставить такое разнообразие  незабываемых впечатлений.  » Страна гор» ждет своих гостей! Дагестан очарует вас красотой величественных гор, солнечными пляжами Каспия, вкуснейшей кавказской кухней и, самое главное — удивительным дагестанским гостеприимством. Гостивший здесь хоть раз обязательно пожелает вернуться сюда вновь. Дагестан!!! – этот Южный край, обязательно оставит в вашем сердце частицу счастья и восторга…

А также это интересно:

По любому вопросу вы можете позвонить по телефону: +79233268697 — всегда рада помочь.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

комментариев 5Оставить комментарий

  • Ольга. Спасибо за прекрасную статью и видео о Дагестане. Очень впечатляет и хочется там обязательно побывать!!! Молодец!!! Замечательная страна, замечательные люди там живут. Какие прекрасные традиции сохраняют!! Здорово!!!

  • А почему у вас на первой фотографии национальный парк Глейшер, который в США? А как же Дагестан…

  • Огромное спасибо. Приятно слышать и видеть о своей республике.Очень рад,.что вам понравилось. Ваши впечатления оставляют позитивный след в истории Дагестана. Благадарю вас ОЛЬГА.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *