Москва – город русской души

Это ЖИЗНЬ, детка...

Из всех российских городов Москва есть истинный русский город, сохранивший свою национальную физиогномию, богатый историческими воспоминаниями, ознаменованный печатью священной древности, и зато нигде сердце русского не бьется так сильно, так радостно, как в Москве. Ничто не может быть справедливее этих слов, сказанных великим нашим поэтом:

Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось.

(В. Г. Белинский, Письмо А. П. и Е. П. Ивановым, конец 1829 г.,
Москва… Я люблю ее улицы, парки, скверы. Я люблю слушать биение ее сердца днем и задумчивое, усталое дыхание ночью. Она очень разная, моя Москва. Если она сердится, то небо серое, идет промозглый дождь, и на душе тоска и грусть. Если Москва веселая, то кругом свет, солнце, улыбки людей и цветы. Ну, а если разгуляется с русской удалью, играми да плясками, тут и сам пустишься в круговерть поистине русских забав, не устоишь пройтись в хороводе под Новый год, прокатиться с горки на санях или ледянке, встретить Масленицу блинами с икрой. И чучело зимы обязательно сжечь. « Москва – большой гостеприимный дом », по словам  Марины Цветаевой. С древних времен, как водится на Руси, Москва встречала людей хлебом-солью. Здесь всем есть место, если человек пришел к нам с добрыми намерениями. И, конечно, современная Москва-это город контрастов. В ней сочетаются тихие улочки старинных улиц, тропинки парков и усадеб и широкие современные проспекты с их мчащимися в бешеном ритме автомобилями. Можно с головой окунуться в историческое прошлое, побродив по Красной площади, послушав звон колоколов ее церквей или постояв у «Троицы» Андрея Рублева, можно почувствовать вкус настоящего, оценив грандиозность, а порой и несуразность московских высоток, можно задуматься о будущем великого города.

Московские окна

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать, –
И заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять.
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.

Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет –
Московских окон негасимый свет.

слова М. Матусовского

А пока… Солнце отражается в начищенных куполах церквей, городских прудах. Солнечные зайчики скачут по площадям, дразня бездомных кошек и собак, а они, свернувшись калачиками на асфальте, радуются теплу весной.
Летом у столицы яркий цветочный наряд, веселая многоголосая толпа людей, фонтаны на ВВЦ и бесконечные гуляния на теплоходиках по Москве-реке…
Зимой народ готовится к новогодним праздникам, И Москва живет в предвкушении елок, подарков и отдыха.
Осенью ветер, закружив желтую листву, уронит ее на школьный двор, где начинается новый учебный год. На юг улетят птицы и осиротеет ближайший парк.
Москва – город любимый с детства, в котором с течением времени дышится всё труднее. Москва – город контрастов, где рядом с прекрасными творениями древних зодчих, высятся современные “монстры” из стекла и бетона и давят их своей наглой силой. Москва – город, где рядом с вылизанными фасадами зданий, громоздятся кучи мусора и шеренги убогих палаток. Москва – город-памятник, где рядом с изящной, хрупкой формой, возвышаются нелепые сооружения современных скульпторов. Москва – город прекрасный и в то же время порой мрачноватый. Но я люблю этот город, где я часто бываю, я им горжусь и иногда сожалею, что многое в нем отталкивает. Но это мой город – Москва.

В лабиринтах улиц заблудиться,
Отыскать нехоженый маршрут,
И в Москву в который раз влюбиться,
И бродить, мечтая, там и тут.
Это ли не лучшая прогулка?
Отдых и для глаз, и для души.
На московских узких переулках
Торопиться слишком не спеши.
Проходя Тверской или Неглинной,
Оглянись – и в арке, средь ветвей,
Особняк какой-нибудь старинный
Поразит гармонией своей.
Прогуляйся по Замоскворечью,
Ощути купеческий уют.
Посмотри, как тихо и неспешно
Старые дома свой век живут.
У московской городской вселенной
Много тайн готово для тебя.
Пусть она порой несовершенна –
Тот, кто любит, всё простит, любя.

Здесь каждая улица несет отпечаток какой-то тайны, а знаменитая площадь трех вокзалов..я не говорю уже про Чистые пруды. Здесь можно подолгу сидеть на скамейке, наслаждаясь этими необычными ощущениями причастности к чему-то неизведанному…
У Москвы есть свой «гений места», своя душа. Эта душа не так связана с местами исторического представительства, с Кремлем и Красной площадью, как с разными уголками и закоулками, к которым надо приглядеться, привыкнуть и прижиться. Какие-нибудь проезды у стен Китай-города, какие-нибудь церковные дворы на окраинах, какие-нибудь особняки в переулках у Пречистенки или около Девичья поля – в этом интимная и глубокая красота Москвы. И это не та простая живописность… что создается сама, без участия человека, — нет, стены, церковки, барские дома – всё это было создано когда-то людьми… Всё смешано в ней, перепутано, всё надо искать и находить случайно. Всё неприметно, непоследовательно и несвязно. И никакими силами этого не соединишь и не свяжешь…
Это город крайностей, если так будет угодно. В нём сталкиваются на одном клочке земли люди не то, чтобы из разных социальных слоёв – с разных планет! На этом клочке земли немытый годами алкоголик и средство передвижения, которое стоит, как маленький остров в индийском океане создают единую картину – картину абсурда. Тот же абсурд заключается в эклектике московской архитектуры. Улицы города нашпигованы домами разных эпох и эстетических предпочтений: купеческие и дворянские особняки соседствуют с убогими «хрущёвками», а монастыри с бизнес-центрами.
Этот город может быть одинаково жесток, и нежен к тебе, он может ругаться или целоваться с тобой, водить тебя за нос или позволять водить других, но делать это он будет не кротко, а всегда с размахом, на полную.
Есть в каждом из нас бес и ангел, ад и рай, также и в нём сочетаются несочетаемые странные вещи.

(П.П. Муратов, «Красота Москвы», 1909)
«Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!» —

писал некогда великий поэт. А нынче смело можно сказать: не только для русского сердца, но для миллионов сердец честных людей всего земного шара, людей белых, черных, желтых — много надежд слилось, много чувств отозвалось в славном имени — Москва («Когда пробуждается город», «Лит. газ.», 23 июля 1957 г.).

Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее…
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера!

Слова М. Матусовского

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий